设为主页·加入收藏·繁體中文
会员管理办法

山西省通信学会会员管理办法

(山西省通信学会六次会议代表大会2002816日通过)

 

山西省通信学会是在山西省科协和山西省通信管理局领导下,由全省通信科技工作者和全省通信企事业单位自愿组成,依法登记的非营利性学术团体,是中国通信学会的团体会员。为了贯彻执行《中国通信协会行业管理办法》,除《办法》中的“会员组成”、“会议条件”、“会员批准与遴选程序“、“会员权力”和“会员义务”等五项内容已明确写入《山西省通信学会章程》,为健全学会组织,增强学会凝聚力,团结广大科技工作者,现将“会员管理”部分结合山西省实际情况,特作如下规定。

一、管理机构

本会只对山西省本地会员和本会批准的团体会员进行管理。

高级会员、会士、澳台会员、外籍会员以及由中国通信学会批准的体会员由中国通信学会直接管理。

凡个人会员超过5名的单位及团体会员,均推举一名联络员,负责与本会沟通联系工作。

二、会籍管理

(一)本会负责山西省内会员的发展工作。会员发展工作每年一月和七月份集中征集、受理两次。从接受申请到批准一般不超过三个月。

(二)本会实行会员等级晋升制。会员取得优异成绩,符合高级会员条件,履行规定程序,可晋升为高级会员。由本会设高级会员评定委员会,负责高级会员的遴选评定工作。经学会高级会员评定委员会审查评选,常务理事会批准后,报中国通信学会组织工作委员会复核、备案确认后,即成为本会高级会员。高级会员每两年遴选评定一次。

高级会员取得优异成绩,符合会士条件,履行规定程序,可晋升为会士。由中国通信学会设会士评定委员会,负责会士的进选评定工作。会士每两年遴选评定一次。

1、个人、团体入会申请表和高级会员遴选表,由中国通信学会统一制定,交本会印制。会士遴选表,由中国通信学会统一制定,印制。

2、会员证书由中国通信学会按会员类别统一印制、统一编号、统一加盖印章。本会按报备会员数代领、代发。

3、会员工作跨省调动时,由本人持会员证向调出、调入省级通信学会办理会员关系转移手续。

4、发展会员、评定高级会员、遴选会士要坚持标准,严格程序,确保质量。

5、个人及团体会员无特殊原因一年不交纳会费、不参加学会活动,按自动退会处理:会员严重违反本会《章程》,损害本会利益或声誉,经理事会或常务理事会表决通过,予以相应的处罚或除名。对会员进行处理,必须按照会员管理权限,由本会实行。

三、会费管理

1、个人会员会费标准:会员每年20元,高级会员每年50元,会士每年120元。

2、团体会员会费标准:大型企业每年2万元,中型企业每年1万元,小型企业每年5000元,科研、教学等事业单位每年2000元。

3、本会作为中国通信学会的团体会员,按会员人数核定,每年向中国通信学会缴交每名会员1元的团体会费。

4、本地会员和本会批准的团体会员的会费,向本会交纳;高级会员会费,由本会代收,留本会使用;会士、港澳台会员、外籍会员和由中国通信学会批准的团体会员的会费,向中国通信学会交纳。

5、会费每年初集中收缴一次。个人会员和团体会员的会费,均由相关联络员收缴。属于向中国通信学会交纳的会费。由本会员本人直接寄交。

6本会接受个人或团体会员的捐赠。

7、通信学会对所收会费和捐赠要建立收支帐册,全部用于学会学术交流和科学普及活动,不得挪作他用。会费交纳和使用情况每年要向常务理事会报告。

四、本办法于2002年8月16日由山西省通信学会六届一次常务理事会批准实施,解释权属于本会常务理事会。

友情链接